Париж: на смену долгому французскому обеду приходит еда на скорую руку
12-03-2003
В Париже в час дня, когда рестораны полны, официанты жонглируют тарелками с жареным мясом, а посетители потягивают красное вино, трудно поверить, что обеды по будням уходят в прошлое. Совсем недавно, в 1978 году средний обед длился час и 22 минуты. Но стало известно, что теперь он занимает лишь 38 минут. Эту печальную новость сообщили на Парижской ярмарке сэндвичей, празднике процветающей французской отрасли, проходящем уже в четвертый раз. По количеству съеденных сэндвичей французы вышли на второе место в Европе, уступая только британцам. Пьер Тенье, возглавляющий Lina - сеть парижских закусочных, предлагающих сэндвичи, - говорит, что при 35-часовой рабочей неделе люди вынуждены делать больше за меньшее количество времени. "Люди часто ограничиваются легкой закуской, - заметил Тенье, а потом сказал то, что говорить не принято. - Они даже едят на рабочих местах". Обед в течение рабочего дня и по сей день может затянуться на полтора часа. Но если сравнить это с 1970-ми годами, когда люди обедали в среднем три часа и наедались до отвала, приходится признать, что теперь времени на сыры практически не остается. Глава исследовательской группы Gira Бернар Бубол подчеркнул: "Мы говорим о средних значениях. В Париже люди тратят на обед меньше времени, а в Лиможе намного больше".
("Аккумулятор новостей")
|